Скорректированы стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов

11 августа в Минюсте России под номером 18112 зарегистрирован приказ ФСФР № 10-48/пз-н, который вносит изменения в Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг.

В частности, уточнен перечень документов, необходимых для государственной регистрации дополнительного выпуска акций. Для этого необходимы копии заявления (соглашения) о зачете денежных требований и документа, удостоверяющего их наличие.
Изменения коснулись и эмиссии российских депозитарных расписок (РДР). В случае погашения иностранных акций и облигаций, право собственности, на которые удостоверяют РДР, их эмитент обязан передать владельцам все полученное имущество. Если эмитент представляемых ценных бумаг принимает на себя обязанности перед владельцами РДР, то в решении о выпуске расписок можно указать, что приобретатель согласен на расторжение договора между эмитентами.

Уточнены требования к порядку и условиям размещения РДР. Они могут выпускаться путем открытой или закрытой подписки. Если РДР размещаются на вновь выпускаемые бумаги, то необходимо заявление эмитента последних или лиц, действующих от его имени и (или) за его счет. Если ценные бумаги уже обращаются, то РДР размещаются на основании заявлений владельцев или лиц, действующих от их имени и (или) за их счет.