Ликвидация фирмы

Если у Вас появились серьезные причины для принятия решения о ликвидации фирмы, то мы готовы профессионально провести процедуру ликвидации Вашей фирмы с гарантией от исключения риска непредвиденных последствий.

Ликвидация организаций – один из самых непростых вопросов, как правильно выйти из бизнеса, несостоявшегося в силу разных причин. Завершение деятельности, ликвидация – важный и ответственный шаг. Принятие решения о способе ликвидации предприятия зависит от ряда объективных и субъективных факторов, например: наличие активов у предприятия, которые необходимо сохранить, и одновременно имеются большие задолженности перед кредиторами; предстоящая проверка различными контролирующими органами; конфликты с соучредителями компании и много других ситуаций, которые возникают в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Причинами для ликвидации могут быть ситуации, связанные с убыточностью бизнеса, желанием освободится от непрофильного вида бизнеса, потерей интереса собственника к деятельности, осуществляемой организацией, либо это могут быть возникшие различные внутренние или внешние обстоятельства, такие как, например, реальная вероятность проведения налоговой или иной проверки, либо проведенная налоговая проверка с выявленными во время проведения проверки нарушениями или выявленная задолженность перед бюджетом, либо имеются судебные иски кредиторов, поданные на фирму или более того, уже имеющиеся судебные решения о взыскании задолженности с фирмы, либо имеется неразрешимый корпоративный спор между учредителями созданной фирмы, который зашёл в “тупик “ и дальнейшая деятельность фирмы в связи с данным спором невозможна.

Ликвидация - прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Это означает, что после окончания процедуры ликвидации кредиторы не могут потребовать удовлетворение каких-либо обязательств, возникших во время осуществления деятельности ликвидировавшимся лицом.

Ликвидация может быть добровольной по решению учредителей или иного органа, уполномоченного учредительными документами, или принудительной по решению суда по иску уполномоченного государственного или муниципального органа.

Основанием для добровольной ликвидацией может быть потеря интересов собственников к данному бизнесу, убыточность (нерентабельность) финансово-хозяйственной деятельности, окончание срока, на который была создана организация, или достижение целей, для которых была учреждена организация. Кроме того, очень часто ликвидация проводится для сокрытия бухгалтерских и юридических ошибок, которые были допущены в процессе функционировании организации.

Основанием для принудительной ликвидации может быть:

  • осуществление деятельности, запрещенной законом;
  • осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензий);
  • осуществление деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;
  • признание судом недействительной регистрации коммерческой организации;
  • признание коммерческих организаций (кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций) несостоятельными;
  • уменьшение стоимости чистых активов коммерческой организации ниже уровня минимального размера уставного капитала;
  • систематическое осуществление некоммерческой организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям

Процедура официальной ликвидации всегда связана с повышенным документооборотом, трудозатратами и большими сроками. Несоблюдение сроков, а также неквалифицированная подготовка документов всегда приводят либо к невозможности доведения процедуры ликвидации до успешного окончания либо к большим штрафным санкциям. Официальная ликвидация всегда ассоциируется с большими сроками, обязательным проведением налоговой проверки и сверкой во внебюджетных фондах и возможными большими затратами на прохождение всего процесса ликвидации. Поэтому любая ошибка, допущенная при подготовке документов, может повлечь за собой отказ в ликвидации. Поэтому для проведения ликвидации рекомендуется обращаться в компании, в которых работают квалифицированные юристы и финансисты, которые смогут провести всесторонний анализ предоставленных для работы документов. 

Чтобы провести ликвидацию, Вам необходимо предоставить нам следующие документы и информацию:

  • копии учредительных документов (устав), протокола/решения о создании, протокола/решения об избрании руководителя, приказа о руководителе;
  • копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (свидетельство о присвоении ОГРН);
  • копии всех свидетельств о регистрации изменений;
  • копию свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • копию информационного письма об учете в ЕГРПО (коды статистики);
  • копии уведомлений (извещений) страхователю из внебюджетных фондов;
  • копию бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату;
  • список кредиторов компании;
  • список дебиторов компании;
  • копию уведомления о регистрации выпуска акций  и выписку из реестра (для акционерных обществ);
  • состав ликвидационной комиссии с указанием ее председателя;
  • копии паспорта и свидетельства (уведомления) о присвоении ИНН на всех членов ликвидационной комиссии, руководителя компании, главного бухгалтера;
  • данные контактного лица (телефон, e-mail);
  • контактный телефон для органов власти

Процедура проведения ликвидации происходит в следующем порядке:

1. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

2. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны в течение трех дней письменно сообщить об этом в налоговый орган для внесения в ЕГРЮЛ сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. В этот же срок о принятом решении необходимо уведомить государственные внебюджетные фонды.

В этот момент ИФНС начинает документальную налоговую (выездную) проверку. Если по результатам проверки будут доначислены налоги, а организация не способна их оплатить, ИФНС может начать процедуру банкротства.

Если в ходе проверки будет установлено, что организация уклонялась от уплаты налогов, совершая грубые ошибки в ведении бухгалтерского учета, руководитель организации может быть привлечен к административной (или уголовной) ответственности.

Также как и ИФНС внебюджетные фонды обязаны провести проверку налогоплательщика, включая сверку по платежам.

3. Ликвидационная комиссия помещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

В течение срока, определенного для предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия работает в соответствии с разработанным и утвержденным ею планом. Он должен включать в себя следующие мероприятия:

  • инвентаризация имущества организации;
  • подготовка сведений о размерах и составе активов организации (характеристика активов, подлежащих реализации, их состояние, степень ликвидности);
  • сбор сведений об участниках, имеющих право на получение доли имущества организации, оставшегося после расчетов с кредиторами;
  • составление развернутой характеристики финансового состояния организации на момент ликвидации;
  • увольнение персонала ликвидируемой организации;
  • установление всех организаций, учредителем которых является юридическое лицо, и вывод его из состава учредителей;
  • сверка расчетов по всем федеральным и территориальным платежам с налоговыми органами и внебюджетными фондами;
  • анализ и оценка дебиторской задолженности, разработка мероприятий по ее взысканию (группировка дебиторской задолженности по степени ликвидности, возможности и срокам получения долгов или их реализация);
  • анализ и характеристика кредиторской задолженности (подготовка решения по каждому долгу);
  • определение порядка реализации имущества ликвидируемой организации (группировка имущества по степени ликвидности, возможностям и условиям реализации);
  • предварительное определение порядка расчетов с кредиторами, относящимися к одной очереди удовлетворения требований кредиторов;
  • определение порядка распределения между учредителями денежных и иных средств, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов;
  • подготовка документов для исключения предприятия из Единого государственного реестра юридических лиц.

4. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

5. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

6. Со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса ликвидационной комиссией производится выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица первой и второй очереди в порядке очередности, установленной ГК РФ. Выплаты кредиторам третьей и четвертой очереди производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

При недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения – денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.

7. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

8. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица. После проведения всех взаиморасчетов (с налоговой инспекцией, кредиторами, участниками) юридическое лицо обязано закрыть все счета в банках.

9. Ликвидационная комиссия подает в налоговый орган необходимый комплект документов с целью последующей регистрации ликвидации юридического лица. Снятие с налогового учета производится одновременно с государственной регистрацией факта ликвидации юридического лица. Ликвидированное юридическое лицо обязано сняться с учета во внебюджетных фондах, уничтожить печать, передать кадровую и иную имеющую длительный срок хранения документацию в архив.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

В стоимость наших услуг входит:

  • создание ликвидационной комиссии;
  • уведомление регистрирующего органа о ликвидации организации, согласование с ним решения о ликвидации и состава ликвидационной комиссии;
  • переоформление карточки с образцами подписей в банке;
  • публикация заявления о ликвидации;
  • уведомление работников и проведение комплекса мероприятий по увольнению работников;
  • извещение ИФНС, внебюджетных фондов и органов Госкомстата о ликвидации;
  • выявление кредиторов и их письменное уведомление о ликвидации;
  • выявление дебиторов и принятие мер по взысканию дебиторской задолженности;
  • составление промежуточного ликвидационного баланса и его утверждение;
  • продажа имущества;
  • выплата денежных сумм кредиторам;
  • составление ликвидационного баланса и его утверждение;
  • получение согласований внебюджетных фондов;
  • получение согласований органа Госкомстата;
  • получение согласований с ИФНС;
  • передача оставшегося имущества участникам (акционерам);
  • закрытие банковских счетов;
  • получение согласования Комитета по управлению имуществом, в случаях, определенных законодательством;
  • передача документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц для исключения ликвидируемой организации из единого государственного реестра и уничтожение печати;
  • получение свидетельства о ликвидации.

Стоимость наших услуг указана в прайс-листе.

сертификация систем менеджмента качества